furrry: (frustration)
[personal profile] furrry
Этюд.

Все имена и события в произведении вымышленны, любые совпадения с реальными людьми, событиями и языками программирования - чистая случайность.

Инженер1: Нам надо создать робота, который по нажатию кнопки Клиентом будет идти к холодильнику, и приносить Клиенту бутылку холодного пива заданной Клиентом марки.
Инженер2: (запускает vim, задумывается): А что должен делать робот, если холодного пива заданной марки в холодильнике нет?
Инженер1: э...нет пива? а такое бывает? Ну наверное приносить пиво другой марки..или теплое пиво..или не приносить ничего..мне кажется, клиента устроит любое пиво.
Инженер2: (закрывая vim): ты уверен? Давай спросим у клиента?

Инженер2: Дорогой клиент! А что должен делать робот, если холодного пива заданной марки в холодильнике нет? Должен ли робот:
a) принести тебе теплого пива той же марки
b) холодного пива другой марки
с) принесть хоть что-нибудь
d) встать у холодильника и ждать появления там пива
e) вернуться и доложить о невозможности выполнения задания
?

Клиент: Что ты имеешь ввиду, говоря "нет пива"? Очевидно же, что я не буду нажимать на кнопку и посылать робота за пивом, если я не поставил пиво в холодильник. Если я нажимаю на кнопку, значит пиво там есть. А если пива нет, то это моя зона ответственности сначала поставить пиво, а потом нажимать на кнопку.

Инженер2: да, но все-таки..давай представим на минутку, что робот пришел к холодильнику, а холодного пива твой марки там нет.

Клиент: ты имеешь ввиду ситуацию, когда мы пиво туда еще не поставили, или когда мы его уже все выпили? В первом случае это наша проблема - мы всегда сначала ставим пиво, а потом уже нажимаем на кнопку, так что не беспокойтесь. Но если вдруг...ну пусть приносит какое есть холодное..Во втором случае...На практике второй случай никогда не реализуется, потому что мы всегда ставим достаточно пива в холодильник.

Инженер2: да, но...вообще-то мне все равно, почему холодного пива там нет..может, холодильник сломался и не холодит..или кто-то еще пиво выпил..или у холодильника дверцу заклинило. Так все-таки, что должен делать робот?

Клиент: Ну уговорили, давайте сделаем так, чтобы робот возвращался и говорил, что "Пива Нет!".

Инженер2 запускает vim и набирает include "fmt".
Занавес.
furrry: (Default)
[personal profile] furrry
Жила-была одна девочка и был у нее домик. И решила девочка, что ей очень надо передвинуть в домике пару стен.
Поскольку девочка была хитрая, она позвала для этого специально обученных людей, а поскольку она была не только хитрая, но и очень занятая, то оставила специально обученным людям ключи от домика. В понедельник.
Во вторник девочка вернулась домой с работы и, поскольку она уже успела напрочь забыть и про стены, и про строителей, и вообще про все - очень испугалась, увидев как темноте возле мусорных баков белеется что-то темное. Оказалось - сторительный мусор.
- Ах да, строители же! - облегченно вздохнула девочка и немедленно про строителей забыла. Поэтому когда свет в доме загораться отказался, сколько бы девочка выключателем не щелкала, она расстроилась и побежала, даже не разуваясь, к холодильнику. Во-первых, заесть стресс, а во-вторых проверить, как он себя чувствует. Но поскольку девочка все-таки была сообразительная, она на полпути к холодильнику догадалась, что это строители снимали с потолка светильник и, наверное, выкрутили пробки. Девочка была запасливая, поэтому она достала из кладовки свечки и спички и пошла принимать ванну при свечах (как вы уже догадались, девочка в душе была немного романтик). Ко всем своим прочим достоинствам девочка была еще и очень тактична, поэтому она не стала в ночи звонить Главному Строителю, а написала ему смс с вопросом, специально ли они оставили ее без света и нельзя ли завтра улучшить ситуацию с освещением в отдельно взятом домике.
Как уже было сказано, девочка была очень занятая, поэтому еще до рассвета в среду она убежала на работу и целый день работала. Как у девочки с памятью - читатель уже понял, поэтому не стоит и упоминать, что про строителей девочка совсем забыла, и не вспоминала ровно до возвращения домой и попытки включить свет...По причине уже упоминаемой тактичности, а также профессиональной деформации "не включай то, что ты не выключал и не выключай то, что ты не включал" девочка не стала возвращать предохранитель на место и извела еще немного свечей. При свечах же девочка написала еще несколько смс Главному Строителю, на которые он (видимо, по причине познего времени, как подумала девочка) не ответил.
Так прошла неделя. В пятницу утром девочке написал Главный Строитель и сообщил, что сегодня придет Электрик и установит светильник в комнате. Девочка была очень наивная, поэтому обрадовалась и не стала покупать еще коробку свечей. А зря.
В понедельник в домик к девочке пришли Главный Строитель и Электрик. Девочка была очень эмоциональная, поэтому она стала прыгать, хлопать в
ладоши, обнимать Главного Строителя и Электрика и восклицать: "Ура! Ура! У меня будет свет! И не надо будет покупать еще коробку свечей!".
На этих словах Главный Строитель и Электрик высвободились (не без труда) из объятий девочки и озадаченно спросили, WTF какие свечи девочка имеет ввиду. Девочка была очень честная, поэтому сразу им и рассказала в приличных выражениях, что она уже неделю живет без света и ей очень страшно в большом темном доме по ночам одной. Главный Строитель и Электрик хором сказали несколько слов, которые мы здесь не будет приводить по соображениями цензуры, а потом долго извинялись. Оказалось, что они были уверены, что свет они выключили только в одной, ремнотируемой комнате, а не во всем доме. А смысл многочисленных смс от девочки до Главного Строителя дошел только в этот момент...
С тех пор девочка живет в большом хорошо освещенном домике с новыми стенами и развивает в себе всяческие полезные черты характера, помимо упомянутых в этом тексте.

Про жизнь

Sep. 16th, 2017 10:01 pm
furrry: (sailing)
[personal profile] furrry
Жизнь у нас в деревне такая, что если ночью не пришлось бегать по дому со стаканом и ловить большого паука - то день прожит зря. Я избаловалась настолько, что ловлю только крупных пауков и только если они сидят в удобном для отлове месте. Остальных я просто игнорирую.

Еще меня несколько раз навещал какой-то грызун (судя по помету), но потом я ему надоела и оно ушло.

Интересно, если паук с мышью бороться будут, то кто кого заборет?

Наконец приехала в клуб, натолкнулась на знакомого шкипера (боже мой, он с декабря 2015 года помнит, как меня зовут!) и вышла в море. Три часа крутила лебедку нашему main trimmer'у. Вроде справилась. Но теперь нет сил лечь спать. Про "пылесосить" я вообще молчу.

Игра!!!

Sep. 12th, 2017 10:36 pm
furrry: (Default)
[personal profile] furrry
Доигралась! Меня осалили в Spacetime, теперь я вожу! Все дружно бежим и пишем свои истории на тему "Важные (короткие и длинные) жизненные лайфхаки и как мне довелось их придумать"!

Profile

andygrom: (Default)
andygrom

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios