
Поскольку мне за крайний месяц примерно 138 492 094 582 раза задали вопрос "А как же вы прыгаете зимой??????" (впрочем - за точность цифры не ручаюсь - она может немного отличаться от истинной), решил немного обобщить свой опыт в части зимних прыжков, а, заодно, и попробовать привлечь сторонних экспертов к этому вопросу.
Итак, по порядку - снизу вверх.
Человек мерзнет не от холода, а от голода. Так говорила моя бывшая четвертая жена - биолог по профессии. А потому - с утра перед прыжками - непременно позавтракать.
Чтобы не мерзнуть на прыжках - термос с чаем. Термос - металлический, чтобы не разбить. Крышка-кружка - пластиковая, чтобы не примерзнуть (шутка), чай с сахаром, медом, лимоном и коньяком. Пара глотков оного напитка спасут даже Мересьева в тайге, а если Вы угостите кого-нибудь таким чаем - он станет вашим лучшим другом.
Ноги - непромокаемые кроссовки или что-то типа того. Идеальный вариант носков - высокие сноубордические или горнолыжные гетры. Стоят они недешево, но зато ноги будут в тепле и сухости. С собой непременно иметь смену и того и другого - снег, который вы приносите в теплое помещение, непременно растает и пророчит ноги.
Под комбез (у вас еще нет комбеза? Срочно шейте - непродуваемое одеяние зимой необходимо): термобелье - идеальный вариант, флиска теплая - хороший вариант. Не гонитесь за супер-технологичным термобельем - обыкновенного будет достаточно, если Вы, конечно, не собираетесь приземляться возле леса и потом пешком оттуда выбираться по сугробам.
Под кобмез - одежда обязательно с высоким воротником или воротник отдельно, если не хотите ангину на второй день морозов.
Перчатки - я использую обыкновенные летние, но на размер больше и под ними детские или женские шерстяные - самые простые, но, при этом - самые теплые. Перчатки, как и остальная одежда, не должны сидеть слишком плотно, чтобы не нарушить кровообращение. И если в одежде - это еще не так важно, то для перчаток, которые будут после открытия купола наверху в клевантах - это существенный момент.
Шлем закрытый - непременно купите линзу от Z1 - она практически не потеет. А зимой потение линзы равносильно замерзанию. Убедитесь, что вентиляционное отверстие работает. Если у вас шлем, к которому такая линза не подходит - купите дайверский антифог на основе силикона, очистите линзу и тончайшим слоем намажьте антифогом, затем протрите фланелькой. Пленка антифога останется и будет работать, а не мерзнуть. Обязательно проверьте, что вы можете открыть шлем в перчатках. Если не получается - подойдите ко мне - я научу. Если меня рядом нет, вы под парашютом, а шлем не открывается - снимите его. Это лучше, чем потерять видимость в 15 метрах от земли. Если не получается снять - срывайте и выбрасывайте. Шлем потом можно найти или купить новый, чего не скажешь про вас лично.
Шлем открытый - понадобится "намордник". Можно сшить самому, можно купить в магазине, можно взять в аренду. Очки после открытия - снимать непременно - они также имеют обыкновение потеть и замерзать в 15 метрах от земли (да-да - именно на 15 метрах, там какая-то заколдованная высота).
Парашют лучше зимой хранить в распущенном состоянии, чтобы он просох - снег в него попадет палюбому. Перчатки, комбез и все, что на вас одето - должно быть сухим и теплым. Посе прыжков - непременно переодеться.
Не злоупотреблять алкоголем с вечера, чтобы не сужались сосуды по утру. Тем более, что зимой для этого предостаточно времени днем - прыжки заканчиваются в 3-4 часа дня. Это, кстати, и аргумент начинать прыгать пораньше, чтобы успеть хоть сколько-нибудь попрыгать.
По части доп.подготовки.
Обязательно пройти тренаж по отцепке в шлеме и перчатках, чтобы не быть удивленным, ежели это, тьфу-тьфу-тьфу, случится применит на практике.
Обязательно посмотреть зимнее фото аэродрома и найти ориентиры - зимой внешний вид очень отличается.
После открытия потрятси немного руками в направлении вниз, чтобы кровь прилила, только после этого расчековать клеванты, котроые уже не отпускать - в перчатках попасть в них еще сложнее, чем без.
Поспрошать инструкторов на предмет приземления - снег здорово крадет высоту - почти как вода. При этом - он не такой мягкий, как кажется на первый взгляд.
Учиться приземляться точнее - дойти от взлетки до старта летом и зимой - задачи разного порядка :)
И еще пару слов. Прыгать зимой - удовольствие ни с чем не сравнимое. Те красоты, которые можно увидеть зимой - не описать словами и не показать никакими фильмами или фотографиями. Если правильно одеваться - то замерзнуть не получится. Минута свободного падения и 3-5 - под куполом - слишком мало времени.
Удачи и до встречи на аэродроме!