Культур-мультур
Oct. 21st, 2007 11:02 amТо есть и в наше-то время (старчески покряхтываю в этом месте) с грамотностью было не все в порядке. Теперь же - и просто беда. Такое ощущение, что уверенно катимся к дореволюционной отметке, когда многие и писать-то не умели. Я уже не говорю про какую-то литературность изложения - об этом и мечтать не приходится, но, хотя бы, слова грамотно писать - и то, немногие могут.
Причина же проста, как мне кажется.
Перестали читать. Книга, как инструмент повышения грамотности, выпадает из культурных традиций. На смену идет интернет с падонкафским аццким езыком. И если из уст грамотного человека он еще и выглядит, иногда, забавно (равно как и употребление ненормативной лексики грамотно и к месту), то от человека, который только что написал мне письмо из 20 слов, в 8 из которых - грамматические ошибки, а знаки пунктуации отсутствуют в принципе - это просто тошнотворно.
С другой стороны - свою безграмотность пытаются прикрыть иностранными словечками и как-бы-терминологией - получается, вообще, отвратно.
Деградация движется уверенно вперед. На русском с ошибками уже пишут мне студенты МГУ, про "железнодорожные дороги" и "особо охраняемые природоохранные зоны" говорят по радио, а дикторы на ТВ (ДИКТОРЫ!!! не ведущие авторских программ), вдовесок к своей безграмотности, еще и гэкают, картавят, гнусавят и аааа-, мээээ- и бээээ-кают.
Мой язык тоже достаточно далек от совершенства, конечно. Но на фоне того, что я читаю в ленте друзей, чувствую себя просто Толстым. И Львом Николаевичем и двумя остальными - тоже.
Я еще могу понять людей, которые не хотят учить иностранный язык. Но свой-то язык - надо знать? Хотя бы на четвертый уровень, а?