2012-03-19

andygrom: (В двигателе)
2012-03-19 01:42 am

Снега, Туманы и Ленин.

Нет, я не замерз в Певеке и меня не повязали псы режима за белую тявочку на зеркале в машине (видели бы они, что я ношу белые носки!). Как пелось в известной песне — в нашем доме поселился замечательный сосед. Он требует непрерывного с ним общения в промежутках между сном и питанием, а потому времени остается только на поглядеть ленту друзей в ЖЖ по диагонали да почитать всяких умных авиакнижек, ибо учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин. А он мужик был очень неглупый, кстати. Как только найду пару свободных минут, сделаю выжимку из его писем 1917 года, чтобы стало понятно, что происходит в стране сегодня, что надо и что не надо делать.

А пока Тема Лебедев едет в Певек на своем Кукусике, я, опережающим броском, сгонял туда на нашей Ласточке. Там живут героические люди. Мне непонятно, как можно жить в городе, где полгода ночь, средняя температура самого теплого месяца в году — плюс 16 днем, и кочегарка не работает только 11 дней в году. Где все привозное, кроме рыбы и оленины. Для примера — десяток яиц прямо у трапа самолета у вас с руками оторвут за 100 и больше рублей, а сколько они стоят в городе — страшно и подумать. Зато вкуснейшей корюшки, какой не удавалось найти нигде, можно купить по 250 рублей. Как и муксуна и оленину. Зато снега там столько, что московских любителей Белых Говен™ можно туда ссылать на принудительное лечение от снегозависимости.

В целом, кто ищет настоящей снежной романтики — каждые две недели добро пожаловать на борт рейса 9911 нашей авиакомпании.

Кому надо попроще — предлагаю ежедневные рейсы в Екатеринбург, куда имел удовольствие слетать сразу после Певека. Всего два часа полета — и вы в столице Урала. Я же переночую в прекрасной аэропортовой гостинице и повезу тех, кому надо с утра в столицу. Если не помешает туман. А с туманом вышла вот какая история.

Запускаемся мы строго по расписанию (регулярность на таком рейсе очень важна для наших пассажиров и мы это понимаем). Погодка не ахти, но позволяет вылететь — в самом конце полосы наблюдается туман, видимость на грани, но еще достаточная. К тому же до восхода остается 15 минут и любой нормальный туман после восхода солнца должен рассосаться сам собой. Запустились, рулим, рассказали пассажирам, что скоро прилетим в Москву, где на 20 градусов теплее, чем в Е-бурге и тут диспетчер нам радостно сообщает, что туман усилился и теперь видимость менее 250 метров. А нам для взлета надо 400. Точнее — нашему экипажу и самолету надо всего 150, а вот минимум аэродрома — 400. И, несмотря на нашу готовность и готовность нашего самолета, нам приходится ждать перед полосой пока туман не рассеется. А он этого делать явно не собирается. Причем только в дальнем конце полосы. И, хотя в начале и середине полосы видно на несколько километров, по правилам мы должны верить прибору, который стоит в конце. А этот прибор не видит ничего. И вопрос диспетчера «Ваше решение?» в переводе на человеческий язык означает: «Если вы сейчас согласитесь взлетать. я немедленно дам аварийную телеграмму о вылете при погоде ниже минимума и сразу после посадки вас будут встречать для того, чтобы вырезать талон предупреждений». Поэтому наше решение простое — ждать перед полосой и каждые несколько минут просить контрольный замер, чтобы, как только видимость стала хотя бы 401 метр, подпрыгнуть и повезти любимых паксов в город-герой, столицу нашей родины.

Приборчик, по-прежнему, ничего не видит, а пассажир пошел грамотный но не совсем. Что на полосе все хорошо видно — он тоже видит. А вот об том приборчике, спрятанном в тумане, ничего не знает. И потому начинает нервничать, что его никуда не везут и, начитавшись газет, переживает, что ему что-то не договаривают. Капитан их успокаивает, как может.

Наконец, приборчик кратковременно прозревает и мы, одним прыжком, оказываемся в Москве, попадаем на хорошую смену, которая управляет курсами и скоростями, и сразу выводит нас на посадочную прямую. Пилоты в желтых галстуках перед нами решают притормозить пораньше, отчего диспетчера просят нас выполнить противоракетный маневр двумя мощными доворотами. И, наконец, мы плавно встречаемся с бетоном ВПП 32 правая и заруливаем на стоянку.

Еще один полет закончен. С небольшой грустинкой допиваю заключительный глоток из своей магической кружки и отправляюсь домой, к нашему замечательному соседу.

Оригинал размещен в блоге The Andygrom.

( Читать комментарии () | Оставить комментарий )