Первый раз на второй круг.
Вчера первый раз на живом 757 уходил на второй круг. На тренажере каждый второй заход, если не два из трех, с уходом, а вот в реальной жизни все складывалось хорошо. Вчера тоже все было замечательно, мы вылетели утром с Хабаровска, утром пролетели Сибирь, до обеда пролетели Урал и в обед с остатком, который позволял немного полетать над ДМД перед уходом в Нижний Новгород, а подход с кругом отлично нас завели на посадочную прямую.
Вышка попросила нас держать максимальную скорость "еще полторы минуты". Нет проблем - мы умеем считать и готовы выдерживать пятикилометровый интервал на посадке, если надо. Через двадцать секунд после этого нас попросили срочно уменьшить скорость, ибо мы очень быстро нагоняем борт перед нами. Мы, конечно, не на тракторе, да и якорем со стоп-краном не оборудованы, но начинаем тормозить как можем - спидбрейки, колеса. Выпускаемся в посадочную конфигурацию, до борта километров 7, значит должны успеть освободить, но немного волнительно.
При таких заходах всегда немного волнительно, поэтому идем в автомате, ждем разрешения на посадку. Правило такое - летим в автомате, чтобы проще было, если придется уходить, после разрешения на посадку переходим "на руки" и сажаем вручную.
Но тут начинается совсем волнительно, 300 футов, а посадку еще не дали, предыдущий борт уже укатывается по рулежке В3, должны вот-вот разрешить. Такое уже бывало неоднократно, ничего необычного. Для этого даже придумали процедуру "посадка на занятую полосу", но пока ее так и не ввели в действие.
И тут они решают доложить, что полосу освободили. Доклад этот не только не обязательный, но и вредный, так как может отнять время у диспетчера, чтобы успеть поговорить с тем, кто на прямой.
Пока он мямлил на руглише, мы приближались к полосе, в надежде, что диспетчер сначала даст нам посадку, а потом разберется с ним. Но все пошло не как обычно, Вышка решила сначала поговорить с ним, а мы, к этому времени, уже пролетали ближний привод и ничегошеньки нам не оставалось как "гоу эраунд, флэпс твенти", то есть уйти на второй круг, ибо посадка без разрешения - это минимум вырезанный талон предупреждений, а как максимум - не хочется и думать.
Как и учили, каждый заход я готовлюсь к уходу не меньше, чем к посадке и этот навык не подвел. Конечно, было немного волнительно - не тренажер, все-таки, за спиной две сотни живых душ, но все получилось прекрасно - живой самолет на второй круг уходит еще лучше, чем тренажер. Ушли по схеме, нам дали набор 900 метров и тут машинка-считалка нам и говорит, что, мол, через 300 килограмм, ребята, вам надобно будет развернуться и поехать в славный город Нижний Новгород. А 300 кг - это пять минут где-то. С машинкой спорить - себе дороже, попросили диспетчера ускорить наш повторный заход и все завертелось. Спасибо экипажу России, который сразу согласился сесть на 32 левую вместо правой, к которой готовился, disp_dme, который организовал интервальчик на подходе и Кругу, который нас классно отвекторил и воткнул в образовавшийся интервал. Му чудненько зашли и сели. Что интересно, Вышка дала нам посадку только после того, как мы о себе напомнили, видимо - разволновались.
Вот так буднично и неинтересно прошел мой первый уход на второй круг на большом пассажирском лайнере.
А вечером я поехал провожать тещу и тоже не без приключений, но тоже с хорошим финалом. Но это уже совсем другая история.